История сельского поселения Султанбековский сельсовет муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан

Сельское поселение Султанбековский сельсовет относительно небольшое поселение образованное в 1923-м году и объединившее четыре деревни: Султанбеково, Чурашево, Камашады, Байкал.

Деревня Султанбеково расположена по берегам реки Сарс. Эта река берет начало в Пермской области. От севера к югу проходит через горы и луга, и соединившись с рекой Тюй около деревни Новомуллакаево Караидельского района впадает в реку Уфимка.  По берегам реки с западной и восточной сторон протянулись горы, покрытые сосновыми и смешанными лесами.

Ранняя история деревни весьма своеобразна. Деревня носила многие названия: Сарс, Старый Сарс, Большой Сарс, Нижний Сарс, и наконец с 1906 года- Султанбек. Однако до революции деревня писалась Старый Сарс и в паспортах людей место рождения этой деревни носило название также Старый Сарс. Причиной  потери старого названия деревни является Султанбек Гумеров (1765-1830 г.). Он был старшиной- сотником. Под его начальством находилась и деревня Бильгиш.

История Старого Сарса, которая в настоящее время носит название Султанбеково, очень сложная. В период башкирского восстания 1735-1740 годов деревня Сарс (тогда она носила такое имя) вместе с 50 башкирскими деревнями была стерта с земли. Недаром в данной деревне до сих пор имеется «Яу-зиярат». Это название  свидетельствует об акциях правитель- ственных команд, жертвы которых похоронены там.

Когда возродилась эта деревня? Относительно конкретной даты восстановления Сарса нет прямых материалов. По косвенным сведениям можно утверждать, что возрожденная деревня Сарс уже существовала к 1V

Ревизии 1783 г.  В 1790 году по делу о продаже прапорщику Ивашкевичу земли Балыкчинской волости среди 11 башкир, не признавших  купчую, был и житель деревни Сарс Гаит Абдряшев. Гаит тогда жил в доме родного братаУразая «не в разделе», поэтому, как не имеющий своего двора, следовательно, он не был признан полноправным общинником  и претензии его были отклонены.

Заодно отметим, что Гаит прапрапрадед Минигалеева Шагияна- краеведа, офицера в отставке, уроженца этой деревни. Его прапрадед – Кашка 1680 года рождения, его сын- Акшир 1708 года рождения, его сын-Габдельман 1735 года рождения, его сын- Гаит 1762 года рождения, его сын- Афризун 1779 года рождения,  его сын- Муса 1803 года рождения, его сын- Ялалитдин 1830 года рождения,  его сын- Габдрашит 1868 года рождения, его сын-  Минигали 1896 года рождения,  его сын- Шагиян 1931 года рождения.

Деды султанбековцев- балыкчинские башкиры. Предки их ещё очень давно  пересилились из Алтая и Южно- Сибирских областей. Сначала балыкчинцы проживали в Белебеевских краях по берегам реки Ик, потом совместно с родом  «Катай» переселились на Север и обосновались по берегам рек Танып, Тюй, Сарс. Ученое происхождение названия рода «балык» объясняют так: «У тюркских народов «балык» применяется в значении «кала» (город- Башбалык, Джанбалык). Значит балыкчинсы жили вокруг городов и охраняли какие- то крепости. Таким образом балыкчинцы в наших краях обосновались где- то в ХV1 веке (Р.Г.Кузеев «Происхождение башкирского народа»).

Отметим некоторые известные сведения о росте Сарса: в 1816 году здесь жили 48 человек, в 1834- 108, в 1958- 33 двора и 219 человек, в 1895- 71 двор и 403 человека,  в 1906- 88 дворов и 784 человека, в 1920- 118 дворов и 682 человека. В деревне были мечеть, школа, два бакалейных ларька, один магазин по хранению хлебных запасов.

В деревне Старый Сарс в 1859 году было 78 человек вотчинников. По подворным карточкам Всероссийской переписи 1917 года указано, кто и сколько держит земли и скота. Например, у Галиакберова Зайнетдина были 3 лошади, 2 коровы, 5 овец и около 11 гектаров земли.

Говоря об истории деревни Сарс хочется отметить и то, что сарсинцы были всегда в передних рядах борцов за свободу.  В 17-19 веках они были активными участниками борьбы против царского режима. В первую мировую войну из деревни было мобилизовано 45 человек, 9 из них погибло. В 1941- 1945 годы на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 150 человек, 86 из них погибло. Из некоторых семей не вернулись с войны по несколько человек. Так, легли на полях сражении Хуснияров Асрар и его сын Адип;  Маусул и Маудут Гильманшины, четверо братьев Лутфуллиных и многие другие.

Султанбековский сельсовет был образован в 1923 году. В его состав входили: д. Султанбеково, Чурашево, Камашады, Муллакаево, Уршады, Билян, а позднее  после 1926 года, Байкал.  Сельсовет входил в состав Балыкчинской волости с центром в селе Урмиязы.  В 1930 году Султанбековский сельсовет в составе Караидельского, а потом Аскинского районов.   В 1965 году сельсовет был ликвидирован. Деревня входила в состав Кашкинского сельсовета. В 1967 году здесь вновь образуется сельский Совет.

В 1935 году в деревне открывается неполная средняя школы- двухэтажное здание, для строительства были использованы материалы мечети. Учителями работали М.Нургалеев, Г.Кадимов, Г.Шарафутдинов, Маугида Батыргалеева и другие.  К сожалению в январе 1942 года школа сгорела. Деревня осталась без школьного здания.

В 1965 году по просьбе Аскинского райисполкома с 24 ноября 1965 года издается Указ Верховного Совета президиума Башкирской АССР об образовании Султанбековского сельсовета.

С 1923 по 1950 годы председателями Султанбековского сельсовета работали: Шарафутдинов Гимран из деревни Султанбеково, Мингазов Нурмахамат из деревни Чурашево, Гаетгали Хасанов направлялся из района,  Гайсин Вагизьян из деревни Чурашево, Шакиров Масаллим из деревни Султанбеково. С октября 1944 года по  50 годы секретарем сельсовета с 17 летнего возраста начал работать Лутфирахманов Хабибрахман Лутфирахманович. .

С 50 годов по сегодняшний день работали: Усманова Роза была направлена с Уфы и осталась в деревне.  Гильманшин Масагут, Рахимьянов Магсум, Аглямов Заки, Халиков Талгат, Хамматов Муллаян, Ахматдинова Асхия, Минигалеев Рамиль, Суфиянов Ильгиз, Кашапов Халил, Исламов Газинур.

В настоящее время в деревне есть сельский совет, средняя общеобразовательная школа, детский сад, сельский дом культуры, почта, библиотека.

Издавна народ занимался сельским хозяйством, пчеловодством, заготовкой леса. В начале 30-х годов в  д. Султанбеково была промысловая артель, где наряду с сельским хозяйством его члены занимались поделкой телег, саней, изготовлением мочальных изделий. В годы войны для фронта изготавливали приклады для винтовок, лыжи.

История Султанбековского сельсовета

Султанбековский сельсовет образовался в 1923 году. За это время многие женщины вложили свой самоотверженный труд в развитии деревни.  Была назначена председателем исполкома в годы ВОВ  …

В 1971 году была избрана председателем исполкома Ахматдинова Асхия Рахимьяновна и проработала на этой должности до 1992 года. После недолгого перерыва, уже в пенсионном возрасте проработала с 1993 по 1995 год.  За свой долголетний и самоотверженный труд завоевала уважение у населения и районных руководителей, награждена медалью «Ветеран труда».

Усманова Роза Асфандияровна по направлению прибыла в д. Султанбеково как специалист по сельскому хозяйству. После получения высшего педагогического образования  долгие годы работала учителем русского языка и литературы.  Активно участвовала в общественной жизни деревни, состояла в партии, неоднократно избиралась депутатом сельского совета. Некоторое время занимала должность председателя сельского совета.

Имаева Мусавира Валиевна 1948 года рождения, после окончания  Белебеевского педучилища в 1967 году начала работать  учителем начальных классов в Султанбековской восьмилетней школе.  В 1974 году закончила факультет русского языка  и литературы Бирского пединститута и до пенсионного возраста учителем- языковедом. За годы работы активно участвовала в общественной жизни школы и деревни, участвовала в художественной самодеятельности. С 1995 года является председателем женсовета и вносит активный вклад  для благополучия многих семей в деревне.

В разные годы депутатами сельского совета были избраны: Усманова Роза, Хамматова Гадиля, Муллаянова Тамжида, Гильмиярова Фазима, Валеева Марьям, Дильмухаметова Нажида, Саяпова Альбина.